суббота, 25 июня 2011 г.

Нос малыша

Нос является одним из самых важных органов чувств. Он выполняет функцию обоняния, распознавая запахи, и принимает участие в распознавании вкуса пищи вместе с ротовой полостью. Помимо этого, нос выполняет функцию фильтра, он очищает вдыхаемый воздух от пыли. Множество капилляров и сосудов на внутренних стенках носа способствуют нагреванию вдыхаемого воздуха, и в легкие он уже поступает не холодным. Еще в носовых ходах воздух увлажняется, поэтому легочные альвеолы не высыхают. Дышать ртом очень вредно, это может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, бронхитам, пневмонии, всевозможным инфекционным заболеваниям, особенно если ребенок дышит ртом в зимнее время года.
Причины нарушения носового дыхания разные – увеличение аденоидов, насморк, искривление носовой перегородки, или инородное тело в носу. Если у ребенка насморк, необходимо чаще сморкаться, а также закапывать нос специальными каплями. Малыша уже в раннем возрасте следует научить правильно очищать нос, высмаркивая поочередно обе ноздри. Таким способом удаляется слизь и пыль, скопившаяся в носу, и облегчается работа органов дыхания. Это следует делать не только во время болезни ребенка, но и когда он абсолютно здоров, утром и вечером, каждый день. Только проследите, чтобы ребенок во время процедуры не сильно напрягался, иначе в слуховую трубу, которая связывает ухо с носом, попадет слизь, которая содержит микробы, и что может привести к развитию отита. Помимо этого, от сильного напряжения в носу могут лопнуть сосуды и открыться кровотечение.

Рекомендую

четверг, 23 июня 2011 г.

Мама, позволь мне жить!

Стоит посмотреть! (мурашки по телу)




Рекомендую

Молочные зубы


Появление первого зуба у малыша превращается в семейный праздник. Формирование молочного прикуса заканчивается к трем годам. Их должно быть 20. Молочные зубы обладают тонкой эмалью, поэтому за ними особенно важен правильный уход. Чистить зубы нужно начинать с появлением первого резца. Его можно протирать чистым марлевым тампоном. Когда Вы начнете использовать зубную пасту, а это должно произойти в возрасте около 2 лет, проследите, чтобы ребенок ее не глотал.
Если у ребенка больные зубы, они могут стать причиной заболевания желудка, ведь кариозный зуб – это постоянный источник инфекции. Также испорченные зубы недостаточно хорошо измельчают пищу, что вызывает нарушение пищеварения. Поэтому, крайне важен правильный уход за зубами, и если ребенок с раннего детства научится за ними ухаживать, он сможет в дальнейшем правильно следить за коренными зубами.
Также необходимо знать, что коренные зубы, которые выросли не месте кариозных молочных зубов, больше подвержены кариесу, нежели зубы, появившиеся на смену здоровым.

Рекомендую

среда, 22 июня 2011 г.

Ваш малыш – меланхолик?


Если вы заметили, что ребенок растет ранимым и чувствительным, очень эмоционально и  чутко на все реагирует, то из этого можно сделать вывод, что в его характере преобладают черты меланхолика. Меланхолический тип темперамента еще часто называют «слабым». И в самом деле, такие дети весьма редко обладают твердым и сильным характером. Им свойственно часто страдать от переутомления и усталости. А чтобы восстановить свои силы им требуется много времени, так как процессы торможения доминируют над процессами возбуждения. Меланхолики достаточно тяжело приспосабливаются к переменам, часто они отличаются нерешительностью и замкнутостью.

Малыши с меланхолическим темпераментом остро реагируют даже, на, казалось бы, совсем незначительные события, хотя внешне это может достаточно слабо проявляться. Вместо крика у маленьких деток может получаться какое-то попискивание, а веселый смех часто заменяет лишь несмелая улыбка. Часто дети-меланхолики вместо того, чтобы что-то попросить или потребовать, могут лишь робко и жалобно смотреть на желанную для них вещь. Как в детские годы, так и во взрослом возрасте, меланхолики стараются предпочитать активным занятиям более спокойные, те, для которых не требуется интенсивного движения. Люди с таким темпераментом плохо переносят неудачи и трудности, могут довольно сильно расстраиваться из-за них. Они часто склонны погрязать в повседневных мелочах и не умеют от них отвлекаться. Меланхоликам чрезвычайно не хватает уверенности в себе, по этой причине они легко обижаются и испытывают чувство тревоги по любым пустякам. Выступать перед публикой они крайне не любят и легко подвержены чужому внушению. На мир такие люди смотрят чаще всего с пессимизмом. Нерешительность и неуверенность детей-меланхоликов порой может вводить окружающих в заблуждение. Из-за того, что малыш часто отвечает на вопросы медленно и сбивчиво, многие делают выводы, что он чего-то не знает. Хотя на самом деле это может быть совсем не так.
Несмотря на то, что меланхолики редко проявляют свои эмоции и чувства внешне, они способны переживать любую мелочь подолгу и глубоко. В ответ на резкость, грубость или непонимание со стороны родителей, малыш может ничего не сказать, но не стоит принимать отсутствие его реакции за безразличие. Неправы и те родители, что считают напрасным и бесполезным что-либо говорить таким детям – все равно, мол, ничего не поймут. Почувствовав такое некорректное отношение к себе, ребенок-меланхолик еще больше замкнется, а его и так низкая самооценка еще больше ухудшится. Маленький ребенок очень чувствительно переживает по поводу каждого замечания в свой адрес. Он часто молчит и поэтому с виду кажется заторможенным. Меланхолик подолгу не может забыть о каком-либо досадном для него событии и будет в прямом и переносном смысле мучиться этим и «не спать по ночам» из-за обидных слов, сказанных кем-то в эмоциональном порыве.
Малышу с меланхолическим типом темперамента противопоказаны информационные и эмоциональные перенагрузки. Обилие новых впечатлений и большой поток разнообразной информации сильно утомляют его нервную систему. Мама такого ребенка даже во время чтения ему книжки через какое-то время может заметить, что малыш ее совсем не слушает, а постоянно отвлекается, вертит по сторонам головой. После сделанного замечания, ребенок, конечно, постарается притвориться внимательным, хотя на самом деле уже почти ничего не будет воспринимать, просто потому, что он устал. Запомнить что-то из услышанного им впоследствии ребенок тоже будет не в состоянии. Но это не должно быть поводом для родителей, чтобы упрекать малыша в бестолковости, невнимательности и забывчивости.
Какие бы то ни было навыки, формируются у меланхолика медленно и с трудом. Но стоит заметить, что, если он что-то усвоил, то эти знания и привычки будут достаточно устойчивыми, и дальнейший контроль не потребуется. Переучивать ребенка-меланхолика, наверное, еще трудней, чем научить чему-либо. Если малыш, например, привык держать ложку или вилку неправильно, то родителям придется набраться терпения и потратить немало сил и времени, чтобы отучить его от этого.
Детям-меланхоликам любой шум неприятен. Но их необходимо постепенно приучать к нему, избегая при этом, достаточно громких и резких звуков. Та же ситуация складывается и касательно знакомств с новыми людьми. Дети с меланхолическим темпераментом отдают предпочтение игре в одиночестве, редко - с товарищем, которого уже хорошо знают. Поэтому задача родителей – помочь своему маленькому отшельнику постепенно привыкать к обществу других деток. Приобщите своего маленького меланхолика к занятиям спортом. Принимая участие в соревновательных играх, малыш будет учиться быть не только подвижным и активным, но и уметь преодолевать трудности, а также развивать в себе стойкость и упорство. Чтобы ребенок смог стать более работоспособным, родители должны приучать его к труду. Только давайте малышу возможность время от времени отдыхать. Чуткие, отзывчивые и деликатные меланхолики способны чересчур погружаться в собственные переживания, склонны копаться в своих воспоминаниях и прошлом. Важно с самого детства научить такого ребенка переключать свое внимание на внешний мир, приучить помогать людям, иметь активную позицию, а не просто сидеть где-нибудь в уголке и ворошить старые обиды. С приступами меланхолии хорошо могут справляться такие простые методы, как бодрящая зарядка или душ. Так что было бы очень неплохо  еще в раннем возрасте приучить к ним ребенка.

Рекомендую

понедельник, 20 июня 2011 г.

Малышу снятся кошмары


Вам, наверное, приходилось уже сталкиваться с такой ситуацией, как и многим другим родителям маленьких детей, когда малыш спокойно ложится вечером спать, но вдруг среди ночи просыпается с плачем и криком. Взволнованные родители бегут к детской кроватке и, видя испуганного малыша, понимают, что ему приснился какой-то кошмар.
Такое явление объясняется тем, что для ребенка этого возраста еще не существует четкого разделения между сном и явью. Кошмар для малыша может казаться настолько реальным, что способен его испугать не на шутку. Чаще всего страшные сны возникают у детей во время болезни, особенно когда у малышей поднимается высокая температура. Если причиной был жар, то после выздоровления ребенка кошмары обычно перестают его мучить. Сложнее ситуация, когда страшные сны донимают здоровых деток. Одни специалисты считают это отклонением, другие уверенны, что такое явление вполне обычное дело для деток двух-трех лет. Чаще всего врачи и психологи не склонны видеть в этом какой-либо болезни или психологической патологии в развитии ребенка, ведь причины возникновения кошмаров у маленьких детей еще мало изучены. Ученые предполагают, что страшные видения начинают сниться во время перехода от глубокого к, так называемому – быстрому сну. Такие фазы могут сменять друг друга по несколько раз за ночь. Кошмар может длиться от 5 до 15 минут, что заставляет малыша с криком просыпается. Некоторые дети  могут быть настолько возбуждены и испуганы, что даже родителям не позволяют дотронуться или приблизиться к себе и очень долго не могут успокоиться, несмотря на уговоры и старания близких ему людей. Кошмары могут появляться в месяц один-два раза, но несколько ночей подряд. Реже бывает, что и по несколько раз за одну ночь. Чаще, если малыша получилось успокоить и снова уложить в его кроватку, то он обычно, уже не просыпаясь, будет спать до самого утра.
Если маленьким деткам часто снятся кошмарные сны, то родителям стоит серьезно задуматься над психологической обстановкой в семье. Может быть, самые близкие и родные малышу люди часто сорятся между собой, и он является невольным свидетелем этих неурядиц. Быть может, ваш малыш целыми днями находится без присмотра, предоставлен сам себе и поэтому смотрит по телевизору все передачи подряд без разбору. Также никогда нельзя рассказывать легко возбудимым и впечатлительным малышам на ночь, какие бы то ни было страшные истории или разрешать смотреть фильмы или передачи, которые не подходят им по возрасту. Родители, которые запугивают ребенка, чтобы тот слушался Бабаем или другими страшными персонажами поступают в корне неправильно. Ведь и Бабай, и Баба-Яга, и  другие устрашающие сказочные герои для двух-трех летнего ребенка являются вполне реальными существами. У детей этого возраста достаточно живое воображение. И, если малышу по несколько раз в день повторять, что непослушных деток забирает Баба-Яга, то они очень скоро начинают в нее верить и бояться. Детский организм довольно тяжело переносит нервные нагрузки и негативные впечатления. Ваша задача как самых родных и любимых ему людей - помочь малышу преодолеть их и справиться с ними без возможных отрицательных последствий. Если малыш проснулся среди ночи от страха и кричит, нужно обязательно к нему подойти, успокоить и приласкать. Если ребенок идет на словесный контакт, то попросите его рассказать о том, что же его так напугало во сне. Часто, выговорившись, ребенок уже в процессе рассказа может освободиться от своего страха и почувствует себя лучше. Маме лучше посидеть рядом с кроваткой малыша и подождать, пока он, успокоившись, уснет. Психологи советуют для воспитания в детях большей уверенности и чтобы отучить их бояться кошмаров, почаще читать или рассказывать малышам сказки. Малыши будут стараться стать похожими на положительных героев. Им обязательно захочется быть такими же добрыми и смелыми. Слушая, детки воображают себя этими героями и мысленно преодолевают вместе с ними любые преграды и опасности.

Рекомендую

воскресенье, 19 июня 2011 г.

Малыш устраивает истерики?


Детской психике  в возрасте от года до трех лет свойственно быстрое возбуждение и обидчивость. В кризисный период даже малыш со спокойным характером может устроить настоящую истерику. Некоторые дети своими частыми истериками могут не на шутку обеспокоить родителей. Но психологи считают склонность к такому поведению вполне обычным явлением у детей этого возраста. Таким образом, малыш освобождается от нервного напряжения, с которым он еще не знает, как справляться по-другому. Неокрепшей психике ребенка просто необходима такая разрядка. Конечно же, для родителей это является неприятным, но малышу иногда просто необходимо освобождаться от негативной энергии, которая исподволь накапливается в нем. Поводом для возникновения истерики может стать все что угодно: родители не купили понравившуюся игрушку, мама не дала сладкой конфетки, кто-то отнял любимую вещь или обидел.
Как же в таких случаях должны поступать родители? Насколько быстро и легко вы сможете справиться с такой ситуацией, зависит от вашего умения разбираться в психологии вашего ребенка и его характере. Некоторые родители предпочитают просто игнорировать такое поведение малыша и не обращать особого внимания на маленького крикуна. Они либо продолжают заниматься текущими делами, либо молча, уходят в другую комнату или идут дальше, если случай происходит на улице. Дети с мягким характером обычно после такой реакции взрослого сдаются и перестают от него что-либо требовать криком. Но ребенок, у которого ярко выражено чувство самолюбия и который привык, что ему постоянно уступают, будет все так же продолжать настаивать на своем, кричать и топать ногами. Ни в коем случае родителям не стоит тотчас идти на поводу у капризного ребенка. Ведь малыш, почувствовав в поведении родителей слабину, будет и дальше продолжать по любому поводу устраивать истерики. Постарайтесь потянуть время, чтобы дать возможность маленькому скандалисту вдоволь накричаться и натопаться ногами. А потом осторожно постарайтесь найти компромисс, одновременно пытаясь перевести внимание малыша на что-либо другое. Когда  ребенок, вдоволь набушевавшись,  уже устанет выражать свое возмущение и поймет, что вряд ли чего-то таким поведением добьется, он через какое-то время вынужден будет согласиться на предложенный вами вариант. Главное в такой ситуации - не задевать самолюбие малыша и обязательно оставить ему пути для «отступления». Если такая реакция со стороны взрослых повторится несколько раз, то есть неплохой шанс, что капризный ребенок со временем  задумается над тем, стоит ли ему и впредь устраивать истерики.
Чтобы достичь желаемого результата родителям стоит набраться терпения и не терять выдержку. Самый плохой вариант – это сорваться и устроить ребенку ответную истерику. Этого делать ни в коем случае нельзя, ведь тем самым вы только докажите, что взрослые могут вести себя так же некрасиво, как и капризные дети. Тем более, что трепкой или руганью нельзя ничего добиться от малыша. Намного эффективнее на малыша подействует спокойный, но твердый голос мамы или папы, или строгий и укоризненный взгляд.
Ребенок может устраивать скандалы не только дома, но и в магазине, в транспорте, во время прогулки. Конечно же, маме или папе будет очень неудобно перед посторонними людьми, если истерика произойдет в общественном месте. Но, чтобы успокоить кричащего малыша, необходимо какое-то время. Никуда не деться от косых укоризненных взглядов окружающих, от чего родители начинают себя чувствовать еще хуже. Но, очень важно ни в коем случае не проявить в ответ свою агрессивность. Самое лучшее в такой ситуации – побыстрее покинуть людное место и уладить конфликт где-нибудь в другом месте, где нет посторонних. Например, если малыш закатил истерику в транспорте, то лучше всего сойти на ближайшей остановке, отвести его в сторону и успокоить кроху. Если, к сожалению, такой возможности нет, то постарайтесь отвлечь малыша, вы же, как никто другой знаете своего малыша. Есть и такие дети, которые во время истерики становятся просто неуправляемыми, не поддаются ни на какие уговоры и могут орать буквально до удушья. Родители, которые знают, что у их малыша есть такая проблема, как правило, стараются не допускать ситуацию до возникновения конфликта. Но быть излишне уступчивыми и стараться удовлетворять любой каприз своего ребенка, тоже не нужно.
Если малыш слишком часто устраивает истерики, то родителям стоит серьезно задуматься над тем, как они его воспитывали раньше и как правильно относились к его желаниям. От рождения капризных детей не бывает. Склонность к скандалам появляется в характере малыша постепенно. Особенно быстро это происходит, если в младенческом возрасте родители или другие родственники часто потакали всем прихотям ребенка. Если родители стремглав бросались к кроватке крохи, стоило только ему закричать, и ни в чем малышу не отказывали, то вполне естественно, что в возрасте двух-трех лет ребенок будет устраивать истерики. Ведь он уже привыкнет к тому времени, что именно криком можно добиться исполнения своих желаний.

Рекомендую

У вас в семье появился левша?


Левшами не становятся, ими рождаются. Не вздумайте переучивать или винить ребенка в неправильном поведении, ведь леворукость – это не каприз малыша и не изъян воспитания. Это физиологическая особенность, которая возникает вследствие специфичного функционирования парных органов
Быть левшой в нашем мире неудобно. Весь наш быт подчиняется праворукому принципу. Ручки на входных дверях устроены под правую руку, в книге страницы более удобно перелистывать правой рукой, часы идут слева на право…
Природа человека устроена симметрично. Многие органы человека дублируют друг друга. У нас есть две руки, две ноги, два уха, два глаза. Также обстоит дело и с внутренними органами – две почки, два легких и так далее. Но, наши парные органы развиваются неодинаково и исполняют разные функции. Наши руки так же развиты в неодинаковой степени. Правая рука является ведущей где-то у  85% населения нашей планеты. Правой рукой мы умеем и можем делать гораздо больше, чем левой и не потому, что ее мы тренировали специально. А по причине того, что она более развита от природы. Но, вот у 15% людей, наоборот, левая рука является ведущей. С этим необходимо считаться, потому что рука и ее деятельность напрямую связаны с работой больших полушарий головного мозга. Их влияние воздействует по зеркальному принципу: за левую руку отвечает правое полушарие, за правую - левое. Таким образом, для праворуких людей ведущим является левое полушарие мозга. Именно в нем находятся центры речи. Так что, благодаря такой "ответственности", развитие руки тесно взаимосвязано с развитием речи. И особенно ощутима эта связь именно в раннем возрасте.
Для того чтобы помочь малышу  преодолевать сложности жизни, не навредив ему при этом, необходимо обратить внимание на следующие правила:
1) Пока ваш малыш еще мал, необходимо создавать ему такие развивающие ситуации, при которых крохе необходимо использовать обе ручки. Такие занятия будут стимулировать работу обоих полушарий мозга и предупреждать возможные ошибки при выборе ведущей руки.
2) Очень полезно играть с малышом в пальчиковые игры. Когда водите ребенка, то старайтесь держать его то за левую, то за правую ручку. С малышом постарше хорошо заняться лепкой: она тоже активно стимулирует развитие обеих рук. Играйте с ребенком в мяч, научите кроху кидать и ловить его.
3) Во время занятий рисованием, предлагайте малышу порисовать и левой и правой ручкой. Пусть рисует ими как ему удобно – то ли по очереди, то ли сразу обеими руками. Рисовать лучше всего  на больших листах бумаги предметы с симметричными формами: солнце, бабочку, жука, домик.
4) Важным моментом в выборе ведущей руки малыша является ситуация приучения его к самостоятельному кормлению. Наверняка, вы и раньше наблюдали за тем, какой ручкой кроха тянулся к подвешенным над кроватью игрушкам, катал машинку, собирал пирамидку. Теперь обратите внимание на то, какой ручкой он предпочтет взять прибор. Если ребенок раньше не оказывал явного предпочтения какой-то одной руке, то можно смело вложить ложку в его правую ручку.
5) Второй ситуацией связанной с выбором ведущей руки ребенка является процесс обучения  чистке зубов. Покажите малышу, как делаете это вы. А затем предложите ему взять зубную щетку. Какой ручкой он ее взял? Если вы не уверенны в праворукости малыша, то учите его чистить зубы по очереди обеими руками. Например, утром левой рукой, вечером – правой.
Если вы убедились в том, что ваш ребенок левша, то предупредите об этом всех, кто будет заниматься его воспитанием дома, а также воспитателей в детском саду или педагогов на занятиях подготовки к школе. Вы должны твердо сформулировать свою позицию о том, что вы не хотите, чтобы ваш леворукий ребенок писал и рисовал правой рукой. Сейчас педагоги, как правило, всегда идут навстречу пожеланиям детей и их родителей.

Рекомендую

Как справляться с капризами малыша


В трехмесячном возрасте ребенок уже прекрасно чувствует многие тонкости в отношении к нему со стороны его родителей. А детей более старших можно смело назвать неплохими психологами в плане отношений с родителями. Ребенок вырастает избалованным, если неопытные мама и папа, по мягкости характера, постоянно его балуют своим подчиненным поведением. Не стоит весь день, отложив свои дела, возится с ним, бежать к малышу по первому же его зову, во всем потакать и ни в чем не отказывать. Нельзя родителям идти на поводу у ребенка. Так вы формируете у малыша привычку к постоянным капризам и вырабатываете неприемлемый  стиль отношений, в которых ребенок главнее родителей.
Помните, дети сразу не рождаются избалованными и капризными, такими их делают родители. Если мама видит, что ее малыш использует в общении с ней такую модель поведения, как капризность, то она должна признать свои прорехи в его воспитании и винить в неправильном  поведении только себя. Но, ведь далеко не все мамы имеют специальное педагогическое или психологическое образование. Поэтому, быть уверенными в правильности воспитания своего малыша не могут. Для этого мы подскажем им простой принцип. Если мамочки будут следовать ему, то не избалуют ребенка и не сделает его капризным. В отношении между ребенком и мамой есть тонкая грань, переступать которую не стоит ни при каких обстоятельствах. Ваш малыш должен постоянно чувствовать соучастие и внимание со стороны мамы. Но, вместе с тем, должен понимать и то, что это внимание не безгранично. Ему необходимо временами чувствовать, что у мамы есть свои дела и мама не будет без разбора поощрять любое его поведение.
Подведя итог – мама должна создавать вокруг малыша атмосферу внимания и любви, и в то же время, вроде бы ограничивать рубежи этой атмосферы, не допуская в ее пределы капризных поступков. Ваш ребенок должен понять, он, хоть и является для мамы очень важным и любимым, но при этом далеко не Пуп Вселенной и править Мирозданием он не будет. То есть, он очень важен для мамы, но в их отношениях – мама главней. Конечно же, помнить об этой грани не так сложно, как умело балансировать на ней. Однако никто и не утверждает, что благородное дело воспитания ребенка - дело легкое. Так пусть же хватает вам, родители, терпения, понимания, любви и твердости во взращивании ваших милых цветков жизни!

Рекомендую

Как малыш воспринимает незнакомых людей


Мам и пап не должно волновать то, что у ребенка в возрасте от одного года до трех лет достаточно недоверчивое отношение к другим незнакомым взрослым. С одной стороны, малыша интересует что-то или кто-то незнакомый, но с другой - он еще не знает, какой реакции  можно ожидать от человека, которого кроха видит впервые в своей жизни. К маме, папе, бабушке и дедушке ребенок уже давно привык. А  вот незнакомые люди его могут пугать. Некоторым маленьким детям потребуется какое-то время, чтобы они научились спокойно воспринимать посторонних людей.
Желательно человека, который собирается придти в гости в семью, в которой  есть маленький ребенок, предупредить заранее о том, как следует себя  вести. Громко выраженное восхищение, возгласы восторга и бесцеремонное сюсюканье одинаково могут напугать малыша. Нельзя, лишь только войдя в комнату и  увидев кроху, сразу кидаться к нему со своими любезностями и стараться тут же взять его на руки. Ребенку сначала необходимо время, чтобы присмотреться к новому гостю. Поэтому, вполне естественно, что малыш будет стараться держаться от незнакомого человека на каком-то расстоянии, наблюдать издалека. Дайте ребенку возможность привыкнуть к новому посетителю. Поверьте, через какой-то промежуток времени, убедившись, что бояться нечего, малыш сам захочет поближе познакомиться с гостем.
Конечно, детки бывают разные. Бывают очень впечатлительные и  пугливые малыши, которые даже  в три -  четыре года продолжают с большой опаской относиться ко всем незнакомым взрослым. Такое поведения ребенка порой сильно волнует родителей. Мамы и папы переживают и задаются вопросом: «не останется ли наш карапуз трусишкой на всю свою жизнь?» Однако в большинстве случаев беспокоиться  не стоит. Пора недоверчивого отношения к незнакомым посторонним обычно рано или поздно проходит. Это во многом зависит от характера малыша, от условий в семье, где он растет и от поведения родителей. Никогда не позволяйте себе силой тянуть малыша к человеку, которого тот боится. Ругань или упреки со стороны  родителей в трусости малыша тоже ничего хорошего не дадут. Лучше выберите другую тактику. Старайтесь чаще гулять с ребенком в  оживленных местах. Пускай малыш привыкает к тому, что вокруг него может находиться много незнакомых ему людей. Возможно, что первое время ребенок будет прижиматься  к маме или папе, боязливо хвататься за них, но потом все же осмелеет и начнет вести себя более спокойно. Родители должны постоянно, как они только могут и умеют, поощрять в своем ребенке самостоятельность, вместе радоваться тому, что их малыш становится все взрослее. А друзья и знакомые взрослых членов семьи, если  будут приходить в гости чаще и следовать вышеуказанным рекомендациям,  скоро убедятся, что малыш к ним привыкает. Трудно сказать, в каком именно возрасте подозрительность и боязнь неизвестного у малышей полностью исчезнут. Есть дети, у которых этот период может продолжаться несколько лет. А есть и такие малыши, у которых он проходит достаточно быстро. Но тогда для родителей возникает противоположная проблема. В таком случае уже мамам и папам необходимо будет объяснять ребенку, что нельзя слишком доверчиво относиться к незнакомым взрослым, особенно на улице.

Рекомендую

Инородные тела


Очень часто маленькие детки глотают различные инородные предметы, например, монеты, косточки, бусы и др. Ничего страшного в этом нет, ведь подобные предметы легко выводятся  из организма вместе со стулом. Для того, чтобы от них избавиться, ребенку не надо давать слабительное, обычно они не застревают в пищеводе либо кишечнике. Исключение составляют только иглы и открытые булавки, которые представляют опасность. В случае, когда инородные тела застревают в пищеводе, у ребенка могут возникнуть боли в животике и тошнота. В случае, если ребенок проглотил представляющий опасность предмет, надо немедленно обратиться к врачу.
Бывает, что во время еды ребенку в дыхательные пути попадает пища, и он, поперхнувшись, начинает кашлять. В этом случае малыша нужно посадить прямо и постучать несколько раз по спине в области лопаток. В случае если кашель не прекращается, а ребенок синеет, его необходимо срочно отвезти в ближайшее медучреждение. Застревающие в горле мелкие предметы, например, рыбная кость, заставляют ребенка давиться, а предметы покрупней будут мешать ему дышать, поэтому нужно принимать срочные меры, чтобы малыш не задохнулся.
Довольно часто дети засовывают себе в уши или нос какие-либо небольшие предметы. В этом случае нужно заставить малыша высморкаться. Если ребенок очень маленький и не может понять, что от него требуется, он начинает втягивать воздух в себя, поэтому надо проследить, чтобы он этого не делал. Если предмет мягкий, лучше будет удалить его при помощи пинцета самостоятельно. Если это не удается сделать, нужно обратиться к врачу. Обычно спустя несколько дней после того, как малыш засунул в свой нос какой-нибудь инородный предмет, появляются выделения из него с кровью и неприятным запахом. Это свидетельствует о том, что ребенок что-то запихнул в нос и ничего не сказал родителям.

Рекомендую